La simulación como estrategia en la lucha por la vida: El discurso de los políticos y criminólogos argentinos entre 1900 y 1910 - Von Stecher, Pablo (2010)
Los desajustes estructurales entre el crecimiento demográfico provocado por el arribo de inmigrantes zuropeos y el limitado desarrollo de la ciudad de Buenos Aires a finales del siglo XIX generaron inquietudes sobre cuestiones como la higiene, la marginalidad y la delincuencia. Los estudios científicos (medicina, psiquiatría y criminología) abordaron el problema de los nuevos sujetos sociales surgidos en este proceso (obreros sindicalizados, anarquistas, inmigrantes desocupados, homosexuales), percibidos como amenazantes para el orden público. Los médicos y criminólogos del periodo constituyeron sus teorías a través de un cientificismo heterodoxo con fundamentos positivistas y darwinistas. Este trabajo se propone analizar la configuración del objeto de discurso “simulación/simulador” y la resignificación del ideologema darwiniano “la lucha por la vida” a partir de su articulación a dicho objeto en enunciados que circularon entre los discursos científicos y sociopolíticos en la Argentina en los albores del siglo XX.