Poéticas (políticas) del ambiente en el cine documental: Acerca de los documentales en festivales de cine ambiental en Buenos Aires - Fernandez Bouzo, Maria Soledad (2014)
El cine documental viene incorporando la preocupación por las temáticas y luchas socio-ambientales, como correlato de la construcción de una imagen del mundo en tanto escenario de “crisis ecológica”. Sin embargo, no lo hace de manera unívoca sino a través de diferentes modalidades discursivas documentales y coaliciones discursivas ambientales. La idea del presente artículo es poder echar luz al cruce contemporáneo entre las configuraciones argumentativas sobre la conflictividad socioambiental -trabajadas en el marco de los estudios ambientales-, y las modalidades del discurso documental, en tanto marco analítico propuesto desde los estudios sobre cine documental. Se analizan y comparan los documentales Home y Vienen por el oro, vienen por todo. Cada uno de ellos ha ocupado un papel destacado en los festivales de cine ambiental organizados en Buenos Aires durante el año 2010.