Mamíferos en tiempos de dinosaurios - Martinelli, Agustín Guillermo (2021)
La Era Mesozoica, también llamada la “Era de los Dinosaurios” (entre 252 y 66 millones de años antes del presente, es mayormente conocida por el reinado de los grandes dinosaurios en la tierra, los pterosaurios en el cielo y los reptiles acuáticos en los mares. Sin embargo, en ese tiempo se originaron y prosperaron varios otros animales, entre ellos los mamíferos, formas arcaicas del linaje al que pertenecemos. Poco se conoce sobre la compleja historia evolutiva de los primeros mamíferos en América del Sur. La mayoría de ellos pertenecen a grupos totalmente extintos, como los triconodontes, australosfénidos, gondwanaterios, multituberculados, driolestoideos y una especie emparentada a los marsupiales y placentarios vivientes. En este artículo te invitamos a recorrer el mundo arcaico de los primeros mamíferos que habitaron nuestro continente, al pie de los grandes dinosaurios.