Consumo de alcohol en la consulta de una sala de emergencia - Alderete, Ethel del Carmen (2008)
Se examinaron patrones de consumo de alcohol y alcoholemia en sala de emergencia del hospital público de referencia para traumatismos en la provincia de Jujuy aplicando el Instrumento de Evaluación para los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol, versión corta (AUDIT-C). Se entrevistaron pacientes durante las 24 horas de 4 días (N=500) y se obtuvieron muestras para prueba de alcoholemia en el 84%. El 37% presentaba consumo de riesgo (hombres 50% vs. mujeres 23%) y el 29% tenía síntomas de dependencia (hombres 48% vs. mujeres 11%). El 17% de los hombres y el 3% de las mujeres tenían un nivel de alcoholemia igual o mayor a 50 mg/dl. En modelos de regresión logística multivariados la razón de posibilidades para los hombres de ser consumidores de riesgo (OR ajustado 3.2; IC 95% 2.1-5.0), tener síntomas de dependencia (OR ajustado 7.5; IC 95% 4.4-12.7) o niveles elevados de alcoholemia (OR ajustado 8.0; IC 95% 2.2-28.8), fue mayor que para las mujeres. Para ingresos por accidentes, situaciones de violencia o uso de drogas, la razón de posibilidades de ser consumidores de riesgo (OR ajustado 2.4; IC 95% 1.5-3.9), presentar síntomas de dependencia (OR ajustado 2.0; IC 95% 1.2-3.3), o alcoholemia (OR ajustado 7.7; IC 95% 3.0-19.8) fue mayor comparados con ingresos por otras causas. El alcoholismo tiene un impacto significativo en la ocurrencia de lesiones e influye sobre la demanda de atención médica. La implementación de programas de prevención podría ser una herramienta efectiva para reducir el impacto negativo del alcoholismo.