Aproximación probabilística para la estimación sexual mediante la métrica de caninos permanentes - Luna, Leandro Hernan (2019)
La estimación sexual a partir de la medición del tamaño dental se realiza habitualmente mediante el uso de funcionesdiscriminantes, las cuales requieren del cumplimiento de los principios de normalidad y homocedasticidad. Unaaproximación alternativa se basa en la aplicación del enfoque probabilístico derivado de la teoría bayesiana, que seutiliza como prueba de fuerza entre dos hipótesis para identificar la probabilidad a posteriori de ocurrencia de cadauna de ellas cuando nuevos casos son incorporados. El uso explícito de la probabilidad condicional para cuantificarla incertidumbre de las inferencias realizadas robustece la solidez de las conclusiones y ofrece procedimientospredictivos menos rígidos, aspectos de importancia dentro de la investigación odontológica y forense.OBJETIVO Aplicar la teoría de la probabilidad condicional para estimar el sexo mediante la métrica de caninospermanentes. MÉTODOS La muestra consta de 115 individuos (62 masculinos; 53 femeninos) de la Colección deEsqueletos Identificados de la Universidad de Coimbra (Portugal). Se midieron los diámetros máximos mesiodistalesy bucolinguales coronales y cervicales de los caninos permanentes con un calibre digital odontométrico; 25 dientesfueron relevados dos veces para calcular el error intraobservador mediante el Coeficiente de Correlación Intraclase(CCI ). Las probabilidades a posteriori fueron obtenidas aplicando el Teorema de Bayes. RESULTADOSLos valores del CCI entre 0,89 y 0,92 indican una adecuada replicabilidad de las medidas. Las probabilidadescondicionales de asignación correcta oscilan entre 0,71 y 0,83 para los individuos femeninos y entre 0,75 y 0,84para los masculinos. Las medidas de los caninos inferiores y las del cuello ofrecieron resultados superiores a las delos caninos superiores y coronas. Al utilizar las medidas en forma aislada, el procedimiento permite predecir el sexoen la mayoría de los casos, tendencia que se ve acentuada al aplicar una perspectiva multivariada. CONCLUSIÓNEl método es efectivo para la asignación sexual en la colección estudiada. A futuro será aplicado en las osteotecasde Chacarita y de la Facultad de Endodoncia (FOUBA) para evaluar su capacidad predictiva en muestras argentinas.