Onychomycosis: Multicentre epidemiological, clinical and mycological study - Relloso, Silvia (2012)
Antecedentes Las onicomicosis representan aproximadamente el 50% de las onicopatías, pueden ser causadas por dermatofitos, levaduras u hongos filamentosos no dermatofitos. Objetivos y metodología Se realizó un estudio multicéntrico para conocer la prevalencia de onicomicosis, los agentes causales y las formas clínicas más frecuentes. Se evaluaron todas las muestras de uñas de manos y pies durante el período de un año en 9 centros asistenciales. Resultados Se procesaron 5.961 muestras, el 82,3% correspondieron a uñas de pies y el 17,7% a uñas de manos. La edad promedio de los pacientes fue 49,7 años y el 66% perteneció al sexo femenino. Los exámenes directos fueron positivos en el 61% de los casos. En adultos, las uñas de los pies presentaron un 61,2% de resultados positivos en el examen directo, y los cultivos fueron positivos en un 43,7%. Los hongos predominantes fueron los dermatofitos (82,8%) y la forma clínica más frecuente fue la distal subungueal. En uñas de manos la positividad del examen directo fue del 59,8% y los cultivos fueron positivos en un 52,9%; los hongos predominantes fueron de tipo levaduriforme y la forma clínica más frecuente fue la onicolisis. Conclusiones Se encontró un 61% de positividad en el examen directo, valor superior al de otras investigaciones. En las uñas de los pies prevalecieron los dermatofitos en ambos sexos, y en uñas de manos las levaduras, en el sexo femenino, y dermatofitos, en el masculino. El 4,8% de los aislamientos de uñas de pies y el 2,05% de los de uñas de manos fueron de hongos filamentosos no dermatofíticos.