Vaivenes de las relaciones de las comunidades con emprendimientos extractivistas: los casos argentinos de Mendoza y San Juan ante la megaminería - Wagner, Lucrecia Soledad (2018)
En Latinoamérica el extractivismo es un tema de creciente interés socio-político y académico. En este trabajo ahondamos en los vaivenes que las comunidades locales viven ante la potencial instalación de uno de estos extractivismos, los proyectos mineros a gran escala (megamineros), y ante la convivencia con estas explotaciones. Para dar cuenta de estas dos situaciones -una instalación potencial y un proyecto megaminero en funcionamiento- tomamos los casos de la provincia de Mendoza y la provincia de San Juan, provincias vecinas del centro-oeste argentino.La primera constituye una de las experiencias más organizadas de resistencia a la actividad megaminera en el país, que impidió su instalación en esa provincia. San Juan, en cambio, es una provincia considerada "pro-minera" con uno de los primeros megaproyectos de minería de oro funcionando en manos de la empresa canadiense Barrick Gold, y una resistencia fragmentada y silenciada, que emerge con fuerza en los últimos tres años. Analizaremos los vaivenes de las relaciones de estas comunidades con emprendimientos extractivistas mineros, considerando las diferentes fases de avance que atraviesan los proyectos, la legitimidad y el carácter de los reclamos, las estrategias empleadas, y los lazos de colaboración y co-producción de conocimiento entre colectivos organizados y sector científico-académico.