Neoaluvión zoológico: avatares políticos de una migración de clase - Quirós, Julieta (2014)
El artículo problematiza controversias políticas implicadas en un peculiar proceso migratorio de la Argentina contemporánea: el desplazamiento de clases medias urbanas y suburbanas a regiones rurales del interior del país. Desde la perspectiva de una antropología de la política vivida, analiza encuentros y desencuentros socio-políticos de una trama relacional situada en pueblos serranos de la provincia de Córdoba, donde confluyen paisanos –ahí nacieron–, hippies –ahí se fueron a vivir–, empresarios –ahí fueron a invertir– y políticos locales, provinciales y nacionales –ahí gobiernan, buscan gobernar, disputan y negocian gobernabilidad. Para ello, el texto propone una estrategia de escritura y análisis antropológico que apuesta a desplegar y analizar la producción de la política y el Estado como proceso vivo.