Promesas y promesantes de la Virgen del Valle de Catamarca. Enfermedad y experiencia religiosa en el noroeste argentino a fines del siglo XIX - Chaile, Telma Liliana (2018)
Nos interesa analizar el proceso de conformación de la experiencia religiosa desde la práctica orante, devocional y terapéutica de la promesa vinculada a la resolución de enfermedad de carácter psicosomático, cuya mejoría se obtuvo mediante el recurso del devoto hacia la advocación de la Virgen del Valle de Catamarca, a fines del siglo XIX en el noroeste argentino. Consideramos la instancia de formulación de la promesa como práctica orante de pedimento por parte del devoto promesante. Luego examinamos el caso de un enfermo de una de las provincias del noroeste -Santiago del Estero-, quien además de la solicitud de sanación, incluyó otras acciones que comprendieron el diagnóstico y la adopción de procedimientos terapéuticos para lograr la curación de una dolencia a la cual interpretó como daño intencionado.