Con los ojos puestos en ese continente con forma de arpa: Arquetipos brasileños, búsqueda escrituraria y ristra de experiencias en un relato del intelectual santafesino Alcides Greca (1889-1956) - Antequera, María Florencia (2020)
La presente comunicación explora la intervención cultural del intelectual santafesino Alcides Greca (1889-1956) que tuvo lugar en 1948 por las tierras del Brasil. Proponemos focalizar, principalmente, en la singular perspectiva que Greca inscribe en Bahianos y bandeirantes (1950), a partir de un catálogo de referencias sensibles (Ette, 2004), propio del viajero cultural (Aguilar y Siskind, 2002). Entendemos que este relato resulta un vehículo escriturario singular para traducir nuevas experiencias sociales (Antequera, 2018) cuyo tópico de interés refulgente es la ciudad. La comunicación consta de tres partes: en la primera, discurrimos en torno a los arquetipos y artefactos urbanos que Greca mensura; en la segunda, analizamos las marcas de escritura autobiográfica que coadyuvan en la búsqueda de una legitimación conjunta de proyecto y sujeto (Antelo, 1998). Por último, examinamos las credenciales que porta Greca en su viaje a Brasil, es decir, sus contribuciones en el campo del urbanismo y el derecho municipal y pasamos revista a los anfitriones que, pródigos en atenciones, lo acompañaron.