Análisis paleoambiental y estratigráfico secuencial de la Formación Remoredo (Jurásico Inferior) en el sur de Mendoza (depocentro Malargüe) Cuenca Neuquina - Buchanan, Allan (2017)
Se estudian los depósitos de la Formación Remoredo (Jurásico Inferior) en 2 secciones estratigráficas localizadas en el anticlinal deMalargüe (Arroyo Loncoche y Cuesta del Chihuido), donde se realizaron estudios sedimentológico-estratigráficos basados en detalladosanálisis de facies, arquitectura y procedencia, que permitieron comprender la evolución de los paleoambientes sedimentarios,representados por abanicos aluviales, sistemas fluviales anastomosados, sistemas fluviales entrelazados arenosos y lagos efímeros tipoplaya. El análisis estratigráfico secuencial permitió definir dos secuencias depositacionales que se inician con una marcada superficiede incisión y contienen un cortejo de baja acomodación representado por facies de abanicos aluviales y sistemas fluviales anastomosados,así como un cortejo alta acomodación compuesto por sistemas fluviales de baja sinuosidad y lagos efímeros. Estas secuenciasson asociadas a pulsos de actividad tectónica, y correlacionadas con los ciclos descriptos para el depocentro Atuel.