Negociando representacionalmente el panamericanismo: Estados Unidos y Argentina en la exposición universal de Búfalo (1901) - Zusman, Perla Brigida (2011)
Los estudios poscoloniales han permitido incorporar la perspectiva cultural como forma de comprender los procesos de legitimación de las prácticas políticas imperiales formales y no formales. A su vez, los análisis han involucrado la resignificación de las prácticas imperiales a partir de las acciones de negociación, subversión y resistencia que se dan en los lugares afectados por dichas prácticas. Dentro de este contexto teórico nos interesa comprender el proceso por el cual el proyecto político panamericanista de Estados Unidos se redefine y toma cuerpo entre los países de América latina y particularmente entre la elite liberal argentina entre 1890 y 1920. La organización de las conferencias panamericanas, la visita de ciertos intelectuales a la región y la organización de la exposición panamericana de Búffalo (1901) fueron algunas de las estrategias político-culturales delineadas por Estados Unidos para consolidar su presencia en la región. El propósito de nuestra presentación será analizar el proceso de producción, selección y organización de los dispositivos de exhibición de las representaciones espaciales (textos geográficos, mapas, paisajes, entre otros) que la delegación Argentina llevará a la exposición internacional de Búffalo. A través de articular los objetivos simbólicos de la exhibición con aquellos que orientan la organización de la representación Argentina buscamos aproximarnos a unas de las instancias en que se negocia el proyecto panamericanista, en la que se ponen en juego perspectivas sobre la idea de civilización desde su dimensión territorial.