Medicina y ciudad: Teorías y prácticas en la atención de la salud y la formación del conocimiento en La Plata (1882-1910) - Vallejo, Gustavo Gabriel. (2024)
El surgimiento en la Argentina finisecular de la ciudad planificada de La Plata, plantea una interrelación de ese acto creador con los saberes científicos que lo generaron y que luego pasaron a integrar la propia dinámica de un núcleo urbano en constante crecimiento. Pensando al rol de la Medicina en ese proceso durante un lapso de tres décadas en los que la población de La Plata pasa de 5.000 a 100.000 habitantes, se indaga el despliegue de intervenciones en la atención de la salud y en los espacios para la formación de conocimiento, sobre el soporte singular de lo que fue entendido como una “ciudad higiénica”.