Las Conferencias Vicentinas: Salta, fines del siglo XIX, principios del XX - Quinteros, Victor Enrique (2024)
El objetivo del presente artículo es analizar las conferencias femeninas de San Vicente de Paul de la ciudad de Salta en el periodo comprendido entre el último cuarto del siglo XIX y los albores del XX. Nos interesa, sobre todo, dar cuenta de sus orígenes y composición, abordar los fundamentos y principios que impulsaron su labor social y reseñar algunas de sus principales obras benéficas. Partimos de la hipótesis de que el programa de actividades desplegado por esta experiencia asociativa de carácter laico contribuyó a la renovación, ajuste y reconfiguración de los mecanismos e instrumentos por medio de los cuales el catolicismo buscó dar respuesta a las nuevas demandas y necesidades de la denominada “humanidad doliente” y de los grupos sociales más empobrecidos en un contexto signado, entre otros factores, por la reorganización institucional de iglesia en clave romana y los desafíos y problemas planteados por la emergente cuestión social.