¿Qué pensás hacer cuando termines la escuela secundaria?: Relatos de estudiantes en tiempos de incertidumbre laboral en Caleta Olivia (Santa Cruz) - Guzmán, Mauro Victor (2021)
En un escenario socio laboral de inestabilidad y fluctuación en función de unamatriz productiva asociada históricamente a la extracción de petróleo, se proponecaracterizar las miradas que tienen los y las estudiantes de escuelas secundariaspúblicas de la localidad de Caleta Olivia (Santa Cruz) sobre su futuro laboral.Ello atendiendo a las condiciones de vulnerabilidad social de sus hogares, lascaracterísticas socio-urbanas de emplazamiento de las instituciones así como tambiénla modalidad de sus orientaciones formativas (técnica o bachillerato). Se trabaja condatos4 obtenidos de encuestas implementadas en 2018 a 487 estudiantes de primero,tercero y último año del nivel, así como entrevistas en profundidad realizadas entre2019 y 2020 a 24 estudiantes de último y anteúltimo año. Los resultados refieren aque los y las jóvenes expresan voluntades de continuar estudios superiores más alláde las condiciones sociales de sus hogares, así como intenciones de trabajar o buscartrabajo. Las diferenciaciones más acentuadas se producen sobre sus expresionesde seguridad y/o prudencia en relación a la actividad de trabajar en sus perspectivasa futuro según la orientación formativa de sus escuelas y el vínculo que cada unatiene con la matriz productiva de la región.