Evaluación térmica, lumínica y termográfica de una solución habitacional de madera en clima templado cálido para el hábitat popular - Viegas, Graciela Melisa (2023)
El acceso a la vivienda en los sectores sociales de bajos ingresos plantea la necesidad de una reflexión relevante para América Latina. En este contexto, se ha desarrollado una Solución Habitacional Modular (SHM) de madera en un barrio de la periferia de CABA llamado el Partido de La Plata, orientada a la mejora habitacional de sectores populares y gestionada por una cooperativa de trabajo, la universidad y el sector científico-técnico. Se tiene por objetivo evaluar el comportamiento térmico, lumínico y las condiciones de estanqueidad en la envolvente edilicia de una SHM de madera del sector Partido de la Plata en un clima templado-cálido. Para ello, en primer lugar, se realizó un monitoreo interior y exterior (temperatura, humedad relativa e iluminación natural), luego se evaluaron los calefactores solares de aire y finalmente se realizó termografía digital nocturna. Los resultados muestran desempeños favorables en el aspecto lumínico diurno y una buena respuesta térmica diurna en épocas frías. No obstante, también se encontraron fenómenos por mejorar, como la necesidad de acondicionamiento térmico nocturno, de mejora de la estanqueidad de la envolvente, de ventilación nocturna en épocas cálidas de refuerzo del sombreo y del aislamiento térmico.