La mirada cosmologicista sobre el género de las mujeres indígenas en la antropología del Chaco argentino: una crítica - Gomez, Mariana Daniela (2017)
El artículo realiza una aproximación crítica a lo que denomino mirada cosmologicista sobre el género de las mujeres indígenas del Chaco, la cual ha sido construida a partir de dimensiones etnográficas constantes (el ritual de iniciación, los mitos, la división sexual del trabajo) que autores reconocidos de la región utilizaron para analizar la estructura simbólica de género y el lugar delas mujeres en los grupos tobas (qom) y wichís Luego me concentro en señalar dos aspectos problemáticos que gravitan alrededor de esta mirada: 1) una condición de género estática; 2) omisiones sobre la desigualdad de género. Finalmente, muestro un abordaje y análisis alternativo basándome en mi etnografía con mujeres tobas (qom).