La política desde abajo en la Siria-Palestina de la Edad del Bronce Tardío - Pfoh, Emanuel Oreste (2014)
La región de Siria-Palestina durante la Edad del Bronce Tardío (ca. 1550–1200 a.C.) estuvo mayormente ocupada y dominada por poderes extranjeros: Egipto en la zona meridional, Ḫatti y brevemente Mitanni en la zona septentrional de dicha región. Ante tal situación, en la que la hegemonía política desde el exterior marcaba las pautas y las dinámicas sociopolíticas generales, cabe preguntarse si existían instancias de réplicas y/o resistencias y de maniobrabilidad políticas “desde abajo”, desde los pequeños reyes y líderes locales. Dicha actitud, en efecto, puede ser evidenciada en parte del material documental proveniente de este período. En la presente comunicación, exponemos dicho material documental y efectuamos un análisis del mismo, tendiendo a ofrecer una síntesis de la antropología política local, a partir de la interacción entre dominantes externos y dominados locales