Palaeodemecological Analysis of Infaunal Bivalves “Lebensspuren” from the Mulichinco Formation, Lower Cretaceous, Neuquén Basin, Argentina - Echevarría, Javier (2012)
El estudio de rasgos paleodemecológicos requiere de ciertas condiciones tafonómicas particulares. En la Formación Mulichinco (Valanginiano) se cumplen dichas condiciones, siendo frecuentes los signos de actividad de bivalvos excavadores que aparecen en sección transversal sobre las superficies de estratificación. Dos grupos de tales superficies fueron analizados, midiendo densidad poblacional, disposición espacial, distribución de tamaños y orientación en planta de las excavaciones. El paleoambiente se determinó por medio de un análisis sedimentológico detallado, y se registró la fauna de bivalvos presente con la intención de identificar a los potenciales productores. Se encontraron altas densidades poblacionales para ambos grupos, lo que indica condiciones físicas favorables y buen suministro de alimento, en tanto que la disposición espacial y la distribución de tamaños difiere entre dichos grupos; no se advirtió orientación preferencial en la mayoría de las superficies. El primer grupo (grupo A) muestra un patrón uniforme de disposición espacial y trazas de mayor tamaño; llama la atención la ausencia de pequeños tamaños. En el segundo grupo (grupo B), el patrón de disposición es indistinguible de uno al azar (salvo en un caso donde parece haber un patrón agregado). Se interpreta al grupo A como un conjunto de rastros de escape realizados por excavadores profundos en respuesta a depósitos de tormenta, en tanto que el grupo B es considerado como un conjunto de rastros de reposo/escape hechos por excavadores superficiales en ambientes dominados por mareas. Estudios paleodemecológicos de este tipo representan herramientas potencialmente útiles para los análisis sedimentológicos y de cuencas.