Defensa y seguridad en América del Sur: el rol de Brasil en la construcción de la subregión como entidad estratégica - Vitelli, Marina Gisela (2012)
El artículo trata sobre las transformaciones ocurridas en la política sudamericana en materia de relaciones de cooperación en seguridad y defensa, como un aporte específico al análisis sobre el rol de Brasil en este proceso. El argumento central consiste en poner de relieve el papel determinante que tuvieron una serie de variables brasileñas en la materialización de la inclusión de la defensa en la concertación sudamericana, un proceso que Argentina ayudó a generar. La impronta sudamericanista de la política exterior de los gobiernos de Lula, así como las transformaciones recientes en la política de defensa brasileña resultan factores clave a la hora de dar cuenta del proceso de creación del Consejo de Defensa Sudamericano (CDS).