Análisis de las relaciones genéticas entre las especies Hexaploides, H. Resinosus y H. Tuberosus, y especies diploides - Miranda Zanetti, Julieta (2010)
Las relaciones entre especies poliploides y diploides de Helianthus han sido poco estudiadas. Se analizaron 9 especies diploides (2n=2x=34) anuales de la sección Helianthus, 2 especies hexaploides (2n=6x=102) perennes de la sección Atrorubens y Verbesina encelioides como grupo externo. Se utilizaron 6 iniciadores RAPD, 7 ISSR y 4 microsatélites de cloroplasto (SSRcp). Mediante los programas GenAlEx6 e Infogen se calcularon medidas de distancias, Análisis de Coordenadas Principales (ACP), agrupamientos y test de correlación de Mantel. Se obtuvieron 106 marcadores RAPD, 140 ISSR y 34 alelos SSRcp, todos polimórficos. El ACP y agrupamiento basado en RAPD e ISSR ubicaron a las hexaploides alejadas del grupo de las diploides. En ambos casos V. encelioides presentó la mayor divergencia. Las matrices de distancia RAPD vs ISSR, RAPD vs SSRcp e ISSR vs SSRcp estuvieron correlacionadas con r de 0,893; 0,366 y 0,347, respectivamente (p < 0.001). Sin embargo el agrupamiento de las especies anuales fue diferente con RAPD e ISSR. Los SSRcp mostraron una diferenciación genética menor entre especies hexaploides y diploides. H. annuus y H. bolanderi se ubicaron cercanas a las hexaploides que están siendo evaluadas mediante GISH. Las diferencias en la filogenia basada en genoma nuclear y de organela pueden atribuirse a procesos de hibridación e introgresión frecuentes en la evolución de este género.