Inserción laboral y acceso a la salud de la población travesti y trans en Argentina - Sustas, Sebastián Ezequiel (2025)
El presente trabajo analiza los vínculos entre la condición de actividad, la ocupación y la precariedad laboral de la población travesti y trans en Argentina, y las distintas modalidades de acceso y uso del sistema de salud. A partir de un relevamiento realizado en 2023 a 1196 personas travestis y trans residentes en el país, se identifican y analizan las relaciones que existen entre, por un lado la condición laboral, ocupación laboral, y acceso a derechos laborales de las personas que participaron del estudio, y por otro, las diferentes formas de acceso y uso de los servicios de salud. Se indaga en el acceso a distintas prestaciones vinculadas con la vivencia de la corporalidad y la expresión de género englobadas dentro de la dimensión “salud trans”, así como en la búsqueda de atención en los últimos 12 meses, la concreción o no de las consultas, los motivos de consulta y las barreras para la atención. El análisis permite identificar dos subpoblaciones con mayores niveles de precariedad en el acceso a la salud: quienes se desempeñan en condiciones de trabajo precario y quienes ejercen la prostitución o el trabajo sexual. En las conclusiones se reflexiona sobre la importancia de la efectiva implementación de Ley N° 27.636 de Acceso al Empleo Formal para personas Travestis, Transexuales y Transgéneros "Diana Sacayán - Lohana Berkins" y de la incorporación transversal de una perspectiva de género y diversidad en los tres subsistemas de salud en Argentina.