Más allá de Kampala. El espionaje masivo como un crimen de agresión. Hacia una redefinición del rol del derecho (penal) internacional - Croxatto, Guido Leonardo (2015)
El objetivo central del presente trabajo es abordar de un modo crítico un tipo penal presente en el Estatuto de Roma, que se mantuvo sin embargo casi una década (2002-2010) como un tipo penal abierto, hasta su definición en la Conferencia de Kampala, en Uganda, en 2010: el crimen de agresión. Se pretende llevar adelante una lectura crítica de la definición alcanzada en Uganda, mostrando que ella es notoriamente insuficiente, porque no alcanza de modo eficiente a cubrir las formas que la agresión toma en el siglo XXI, con los enormes avances de la tecnología, avances que las condicionan y determinan de un modo claro y profundo. Estos avances condicionan de modo profundo también la forma en que pensamos y preservamos la privacidad y sobre todo la forma en que ella misma es (o debería ser) pensada y preservada por los Estados. De este modo, se espera sostener que, bajo el formato actual, el tipo penal presente en el Estatuto de Roma sirve para concentrarse sólo en las agresiones más toscas o precarias (o “tradicionales”), que son cometidas en general por Estados menos —o poco— desarrollados económicamente (como muchos países de África, sobre los cuales se concentra casi exclusivamente la actividad de la Corte Penal Internacional, como ha sido cuestionado por diversos autores, como Danilo Zolo), siendo funcional al ejercicio de la jurisdicción concentrada en países pobres (o emergentes), pero dejando de lado, en una forma de doble estándar (tan común en el derecho internacional), las formas más evolucionadas o refinadas de la “agresión”, dejando impunes (como ha sido la tendencia histórica) las agresiones de los Estados —países, economías— más poderosos.