Território usado: dinâmicas de especialização, dinâmicas de diversidade - Silveira, Maria Laura (2011)
No período da globalização o uso do território conhece profundas transformações. Em este artigo discutimos, em primeiro lugar, a noção de território usado e a historicidade da idéia de fatores de localização, utilizando os conceitos de ativos e recursos. Em segundo lugar e como conseqüência das novas forças de aglomeração e dispersão, abordamos as especializações territoriais produtivas, resultantes do exercício de uma divisão do trabalho mais competitiva e da agregação de atividades similares ou complementares. Finalmente, consideramos a concentração de atividades econômicas diversas nas áreas urbanas. Externas à atividade, porém internas à porção contígua do território onde se desenvolvem, essas aglomerações revelam sua capacidade para abrigar empresas menos capitalizadas. Em todos os casos, o papel do Estado tem sido fundamental.