Depocentros meso-cenozoicos y rasgos tectónicos del basamento cristalino del Río de la Plata (Argentina y Uruguay) - Rossello, Eduardo Antonio (2017)
En el presente trabajo se describen las características morfotectónicas de los registros sedimentarios meso-cenozoicos dispuestos sobre el basamento del Río de la Plata, localizado entre Argentina y Uruguay. Para su caracterización se interpreta información de subsuelo y se describe la prolongación austral de la cuenca Santa Lucía de Uruguay y su conexión con la cuenca del Salado de Argentina a través de la Fosa de Quilmes. Además, se describe a partir de datos de subsuelo un nuevo depocentro meso-cenozoicodenominadoFosa Recalada dispuesto subparalelamente al anterior. Estos volúmenes sedimentarios son muy poco conocidos y están ocultos debajo de una cubierta cuaternaria y de las mismas aguas del Río de la Plata. Para su estudio se realiza un análisis de las correlaciones tectonoestratigráficas de los sectores mejor reconocidos de las cuencas adyacentes Santa Lucía y Salado a partir de la información geofísica regional sísmica y gravimétrica disponible e interpretaciones estructurales dentro del contexto extensional mesozoico relacionado con la apertura Atlántica. Se destaca la importancia de estos volúmenes sedimentarios como potenciales reservorios de fluidos (hidrocarburos y aguas subterráneas) por su localización estratégica próxima a los grandes conglomerados poblacionales de Buenos Aires y Montevideo.