El efecto en la germinación de semillas de Schinus johnstonii y Condalia microphylla a partir de su consumo por Lycalopex gymnocercus en Península Valdés, Chubut, Argentina - D'agostino, Romina Laura (2023)
La endozoocoria promueve la dispersión de las semillas lejos de la planta madre, las protege de ser depredadas al estar contenidas en las heces y contribuye a mantener y regenerar la comunidad vegetal. El zorro gris, Lycalopex gymnocercus, es un cánido omnívoro que diversifica su dieta cuando la disponibilidad de presas tradicionales es baja, alimentándose de frutos carnosos de especies arbustivas. El objetivo del estudio fue analizar la germinación de semillas de molle, Schinus johnstonii (Sj) y piquillín, Condalia microphylla (Cm) luego de ser ingeridas por el zorro gris. En el noreste del Chubut colectamos semillas de arbustos y heces de zorro con semillas. En el laboratorio, realizamos un ensayo de germinación con tres tratamientos por especie de arbusto: control (semillas intactas); escarificadas con ácido sulfúrico y provenientes de heces de zorro. Las semillas se colocaron en contenedores sobre papel filtro y se regaron con agua destilada (n=180 por especie). Luego de 63 días se evaluó el porcentaje de germinación, el tiempo medio de germinación, y la germinación acumulada. El tratamiento afectó significativamente al porcentaje de germinación (X2=10.07, p=0.0065) siendo mayor en las semillas provenientes de las heces (43%, 23%) que en las semillas control (30%, 3%) y sin diferencias con respecto a las escarificadas (43%, 10%) para S. johnstonii y C. microphylla, respectivamente. El tiempo medio de germinación de las semillas de S. johnstonii fue afectado por el tratamiento (F=4.90, p=0.02), siendo menor para las semillas provenientes de las heces y las escarificadas (30 días) respecto a las semillas control (50 días), pero sin diferencias entre ellos. No se detectaron diferencias en el tiempo medio de germinación entre los tratamientos para C. microphylla (F=1.42, p=0.3). La germinación acumulada de S. johnstonii fue mayor en las semillas recuperadas de las heces y en las escarificadas que en las semillas control. Mientras que en C. microphylla fue mayor en las semillas provenientes de heces que en las del control y en las escarificadas. Los resultados indican que el paso de semillas de arbustos por el tracto digestivo del zorro, provee un efecto positivo aumentando el porcentaje de germinación, disminuyendo el tiempo medio de germinación (en semillas de S. johnstonii) y con mayor germinación acumulada con respecto al control. Este estudio demuestra la importancia que tienen los carnívoros en la regeneración de hábitats arbustivos en la Patagonia.