Baseline data of the presence of meso and microplastics in digestive tract of a commercially important teleost fish from the Rio de la Plata Estuary System (Southwest Atlantic Ocean) - Mandiola, María Agustina (2021)
La corvina rubia (Micropogonias furnieri) es el pez comercial más importante del Sistema del Estuario del Río de la Plata (RLPES), uno de los más extensos en la costa atlántica sudoccidental. En este trabajo se describe la ocurrencia, abundancia y tipo de desechos plásticos (DP) presentes en el tracto digestivo de 65 ejemplares de corvina rubia del RLPES. El 80% de los individuos analizados había ingerido DP, de los cuales 156 eran plásticos filiformes (FO = 83,9%) y 30 eran fragmentos (FO = 16,1%). El número medio de piezas por tracto digestivo fue de 2,83 ± 3,14. El microplástico representó el 85% de los DP, la mayoría de las cuales eran < 2 mm y el color predominante fue el azul. Nuestros resultados demuestran la alta ocurrencia de meso y microplásticos en una de las especies más importantes desde el punto de vista ecológico y comercial en el RLPES. El RLPES es el área del Océano Atlántico Sudoccidental que concentra la mayor parte de los registros de desechos plásticos en el medio ambiente, donde la corvina rubia es el principal pez comercial. Además, M. furnieri constituye una presa principal de varios depredadores de la zona. Aunque preliminar, esta es una contribución relevante al conocimiento de la contaminación por desechos marinos y su impacto en los organismos del Océano Atlántico Sudoccidental, particularmente en el RLPES.