Campos de verbena por siempre - Revisión de las Verbenáceas útiles del continente americano. - Moroni, Pablo Daniel (2021)
Contribuciones previas al estudio de la utilización de las Verbenáceas en el continente americano permitieron identificar un sinfín de especies con una amplia gama de usos. Sin embargo, hasta el momento no se ha catalogado de manera completa la diversidad de plantas útiles contenida dentro de este linaje de plantas con flor. En este marco, se revisaron 277 fuentes bibliográficas y, como resultado, un total de 205 especies (ca. 26% de las Verbenáceas que se registran en América) fueron registradas como útiles. De acuerdo con los resultados obtenidos, la familia se destaca entre las Angiospermas con respecto al número de usos reportados, especialmente con fines medicinales. De hecho, más del 77,3% de las especies recopiladas se utilizan con dicha finalidad, seguido por aquellas plantas empleadas con fines ornamentales (27,6%) y como fuente de alimento (19,2%). Consecuentemente, se presenta por primera vez una lista verificada de los usos registrados para las Verbenáceas americanas, así como las partes de las plantas empleadas. Los resultados obtenidos representan una línea de base para futuras investigaciones sobre la valiosa diversidad de especies útiles contenida dentro de la familia.