Un temprano proyecto colombiano de creación de una Academia Americana de la Lengua y su recepción en la Argentina - Moure, Jose Luis (2004)
La independencia política de las colonias españolas de América trajo aparejada la cuestión de la actitud que debía asumirse frente a la cultura metropolitana, y en particular frente a la lengua heredada. Un periódico bogotano lanzó la idea de crear una academia americana, de la que se hizo eco la Gaceta Mercantil de Bueno Aires, que reprodujo el artículo colombiano. Este hecho fue erróneamente considerado como Arturo Costa Alvarez como una temprana propuesta de independencia lingüística. El presente trabajo reproduce y coteja los textos bogotano y rioplatense, para mostrar, como lo adelantara Guillermo Guitarte, que el espíritu de aquéllos dista de alimentar esa pretensión