Actividad inhibitoria de Quercetina y Luteolina sobre la producción de especies reactivas del oxígeno inducidas por antibióticos en leucocitos humanos - Ortega, María Gabriela (2017)
Algunos efectos secundarios producidos por ciertos antibióticos estarían relacionados a la capacidad que ellos tienen de incrementar el estrés oxidativo en las células eucariotas, produciendo daños que pueden repercutir en la salud del huésped. Estudios realizados por nuestro grupo de trabajo demostraron que gentamicina (GEN), ciprofloxacina (CIP) y cloranfenicol (CMP) son antibióticos capaces de incrementar la producción de especies reactivas del oxígeno (ERO) en leucocitos polimorfonucleares (PMN) humanos. Con el fin de buscar compuestos naturales capaces de neutralizar la leucotoxicidad provocada por GEN, CIP y CMP, se evaluó el efecto de Luteolina y Quercetina, flavonoides con propiedad antioxidante aislados de frutos de Prosopis strombulífera (Lam.) Benth var. strombulífera y de hojas de Flaveria bidentis (L.) Kuntze, respectivamente, como potenciales agentes protectores frente al estrés oxidativo inducido por estos antibióticos. Se evaluó la producción de ERO mediante el ensayo de fluorometría con H2DCFDA, determinándose los porcentajes de inhibición de Luteolina y Quercetina a 10, 50 y 250 µM y posteriormente el valor de CI50, comparando los mismos con el valor estimado para Vitamina C, utilizada como inhibidor de referencia. En PMN, Quercetina y Luteolina demostraron una importante disminución de las ERO inducidas por GEN, CIP y CMP, alcanzando porcentajes de inhibición superiores al 100 % siendo el efecto de Quercetina levemente superior a Luteolina. Los valores de CI50 estimados para la inhibición de las ERO inducidas por GEN manifestaron un efecto similar entre Quercetina y Vitamina C (1,06 ± 0,04 y 1,05 ± 0,09 µM, respectivamente) mientras que el efecto de Luteolina fue levemente inferior (1,67 ± 0,02 µM). Por otra parte, para el caso de CIP y CMP, ambos flavonoides manifestaron un efecto inhibitorio superior al inhibidor de referencia (CI50 de Quercetina, Luteolina y Vitamina C: 0,18 ± 0,01; 0,23 ± 0,01 y 0,55 ± 0,01 µM, respectivamente para CIP y 0,13 ± 0,01; 0,12 ± 0,01 y 0,42 ± 0,01 µM, respectivamente para CMP). De este modo podemos concluir que tanto Quercetina como Luteolina se presentan como potenciales agentes protectores capaces de inhibir la producción de ERO inducida por GEN, CIP y CMP en leucocitos humanos.