Comparación de los instrumentos de gestión de áreas protegidas en el ámbito nacional y en la provincia de La Pampa - Friedel, Margarita (2022)
El objetivo de este trabajo es analizar los instrumentos de gestión de las áreas protegidas a escala nacional y provincial, seleccionando la provincia de La Pampa (Argentina). Para ello, se analizaron variables tales como la autoridad de aplicación, las categorías de manejo, el plan de gestión y el impacto ambiental y educación ambiental. Como resultado se estableció que se incrementó la cantidad y superficie de áreas protegidas, sin embargo, existen diferencias en la presencia y profundización de las herramientas de gestión vinculados a la preservación. Por otra parte, no existe una política integral de conservación entre las escalas, lo cual dificulta la implementación de medidas en conjunto.