Instituciones, poder y lenguaje: sobre la reciente recepción de Vico en Argentina (2003-2018) - Damiani, Alberto Mario (2021)
Este trabajo pretende presentar un panorama sobre la historia de la crítica histórico-filosófica sobre la obra de Vico, producida en argentina desde 2003 a 2018. Mediante este panorama sostengo la siguiente tesis. Esa crítica se concentró sobre tres temas: instituciones, poder y lenguaje. El texto comienza con una reconstrucción de trabajos argentinos sobre la concepción viquiana de las instituciones sociales y políticas. Luego son presentados los trabajos argentinos sobre la teoría viquiana del poder político y sobre la relación entre la tradición retórica y la teoría de Vico sobre el lenguaje y la sabiduría poética.