Accidentes causados por la oruga Lonomia Obligua (Walker, 1855). Un problema emergente - Sanchez, Matias Nicolas (2015)
Lonomia obliqua (Walker, 1855) es una mariposa nocturna de la familia Saturniidae, ampliamente distribuida en selvas tropicales de Sudamérica. Su larva (oruga) se caracteriza por poseer espículas ramificadas puntiagudas a lo largo de su cuerpo, que contienen una mezcla compleja de moléculas tóxicas en su interior. Cuando las espículas contactan con la piel de las personas, las toxinas ingresan pasivamente a través de la lesión, generando un envenenamiento caracterizado por manifestaciones no solo locales sino también sistémicas (fundamentalmente manifestaciones hemorrágicas). Debido al elevado número de casos que se produjeron en Brasil en las últimas décadas, el Instituto Butantan ha producido un antiveneno capaz de neutralizar los efectos deletéreos de los accidentes por contacto con L. obliqua. En Argentina, los accidentes por Lonomia son poco frecuentes y se limitan a la provincia de Misiones. Teniendo en cuenta que a la fecha no hay en la literatura descripciones de casos clínicos ocurridos en el país con tratamiento específico (antiveneno), el propósito del presente trabajo es comunicar seis casos de accidentes por contacto con orugas Lonomia que fueron atendidos en el Hospital SAMIC de Puerto Iguazú (Misiones, Argentina) durante el año 2014, y que fueron tratados con el suero antilonómico producido en Brasil. Se destaca la evolución rápida y favorable de todos los pacientes por lo que se recomienda el uso de este antiveneno para tratar los casos de erucismo por Lonomia en la Argentina.