Las inundaciones en la ciudad de Santa Fe (Argentina) vistas desde una perspectiva CTS - Vallejos, Oscar (2014)
En este trabajo presentamos las primeras indagaciones en torno al proceso por el cual las inundaciones en la ciudad de Santa Fe (Argentina) se construyeron como un problema no sólo social sino fundamentalmente de conocimiento. Para ello hacemos visible cómo en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas de la Universidad Nacional del Litoral se configuró lo que denominamos un "modelo disciplinar" para constituirlo como un problema cognitivo, y cómo el mismo entró en crisis con las inundaciones de los años 2003 y 2007. Entendemos que indicadores de esta crisis pueden encontrarse en el hecho de que las inundaciones comenzaron a formar parte de la agenda pública de los gobiernos; que la Universidad, en cuanto lugar de producción de conocimiento, formación de profesionales y asesora del Estado, fue interpelada socialmente por su responsabilidad; y que la población afectada no sólo demandó sino que también propuso soluciones cognitivas propias produciendo para ello conocimiento.