Nomología: la economía de la culpa en los orígenes de la política occidental - Ludueña, Fabian Javier (2014)
Las investigaciones de Giorgio Agamben establecen un origen "cristiano" tardo-antiguo y medieval para el paradigma de la "gubernamentalidad" como forma de poder administrativo y gestional (Foucault). A diferencia de esta perspectiva, hemos buscado avanzar la hipótesis acerca de la existencia de una "nomología" antigua que presupone un eslabón arqueológico de importancia que debe ser tomado en cuenta en la historia, en la larga duración, de la economía como administración de lo viviente. Así nos hemos concentrado, particularmente, en la plurivalencia de los significados histórico-políticos que se nuclean alrededor de las valencias de la raíz griega nem- y que arrojan la posibilidad de una co-pertenencia originaria entre economía y política como ámbitos que no pueden separarse en la consideración de la genealogía del poder en Occidente. En el presente artículo hemos considerado el fragmento de Anaximandro transmitido por el tratado de Simplicio titulado "In Aristotelis Physicorum libros commentaria" y con algunos fragmentos de Heráclito de Éfeso tomando, asimismo, en cuenta la interpretación de Friedrich Nietzsche y, por otra parte, los hallazgos de la investigación contemporánea en la materia.