El comentario como género de la memoria: Commentarii in Somnium Scipionis de Macrobio (1. 3. 17- 20) - Cardigni, Julieta (2008)
Desde el punto de vista discursivo, el comentario está integrado por múltiples estratos, y es en esta superposición y absorción que se constituye en su forma final. Su doble naturaleza- la recurrencia una tradición literaria que le confiere auctoritas y su capacidad de innovar y transmitir nuevas doctrinas a partir de un texto anterior- lo sitúa en un lugar privilegiado en el campo intelectual de una época de transformaciones como lo fue la ntigüedad Tardía. Los Commentarii in Somnium Scipionis de Macrobio funcionan como instancia de recreación e instauración de la memoria, a partir del encuentro entre dos realidades temporal e ideológicamente diferentes. El presente trabajo analiza los recursos con los que el comentarista construye su texto, y cómo, a partir de este diálogo textual, emerge en la escritura una nueva forma de identidad.