Validación del Cuestionario de Significado de la Vida MLQ en población adulta y adolescente argentina - Gongora, Vanesa Carina (2011)
El objetivo de este estudio es evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Significado en la Vida (MLQ) en una muestra adulta y una adolescente de la ciudad de Buenos Aires, Argentina. La muestra se conformó por 707 adultos y 180 adolescentes de ambos sexos. Se utilizaron el Cuestionario MLQ, la escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), el Índice de Bienestar Personal de Cummins (PWI) y la Escala de tres rutas de acceso al bienestar (ERBIEN). El análisis factorial exploratorio permitió extraer dos factores – Presencia y Búsqueda- que explicaban el 56.55% de la varianza en la muestra de adultos y el 47.11% en la de adolescentes. El análisis factorial confirmatorio mostró un mejor ajuste al modelo si se eliminaba el ítem 9. La consistencia interna para las subescalas fue α ≥ .80. La Presencia de significado se relacionó con mayor satisfacción con la vida y con la vida eudaemónica.