Marsh deer (Blastocerus dichotomus) as a new host for Leptospira borgpetersenii in Argentina - Orozco, Maria Marcela (2024)
La leptospirosis es una zoonosis reemergente extendida a nivel mundial causada por bacterias del género Leptospira. Todos los mamíferos son potencialmente susceptibles a las variantes patogénicas de Leptospira, mientras que determinadas especies pueden actuar como reservorios de la bacteria, cuya principal vía de transmisión es el agua. El ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) es un cérvido nativo dependiente de humedales que se distribuye en el corredor uvial Paraná-Paraguay y áreas de in uencia. Durante las últimas décadas, sus poblaciones atravesaron episodios de mortalidad de origen multifactorial. Dado que los humedales constituyen escenarios propicios para la transmisión de Leptospira, hemos investigado la ocurrencia de este agente en 12 ciervos de los pantanos de la subpoblación del Delta del Paraná en Argentina, categorizada como “En Peligro”. Se extrajo ADN de muestras de orina o riñón, y se realizó la caracterización a nivel de especie mediante ampli cación por PCR del gen 16S rARN. Una alícuota de orina y diluciones seriadas de macerados de los riñones se sembraron en un medio semisólido EMJH adicionado con 5-Flurouracilo, y se logró el aislamiento en una muestra de riñón. Se detectó Leptospira borgpetersenii en dos muestras (una de orina y otra de riñón), lo que constituye el primer informe de esta especie en ciervo de los pantanos. Nuestros hallazgos añaden una nueva especie como hospedador de L. borgpetersenii, cuya circulación en la fauna silvestre ha sido poco estudiada en la región. Se necesitan nuevos estudios para determinar los patrones de transmisión de esta bacteria en la fauna silvestre, evaluar su patogenicidad en el ciervo de los pantanos y en otras especies silvestres, y explorar la existencia de reservorios en áreas naturales.