Los jóvenes argentinos y sus trayectorias laborales inestables : mitos y realidades - Perez, Pablo Ernesto (2015)
En el presente artículo ponemos en cuestión af irmaciones que, por su recurrencia, pasaron a conformar parte del sentido común de los estudios sobre jóvenes. La idea de mito como institución social nos aproxima a las afirmaciones que nos abocaremos a analizar, por tratarse de convenciones compartidas. En ese sentido, presentamos en estas páginas un ejercicio de contraposición de lo que denom inamos mitos y realidades en torno a tres problemáticas centrales de los estudios laborales sobre jóvenes: los empleos a los que acceden, los recurrentes períodos de desocupación que atraviesan, y la configuración de sus trayectorias laborales. La amplia bibliografía sobre el tema nos o frecerá la materia prima de lo que denominamos mitos, mientras que daremos cuenta de lo que expresamos como realidades a partir de resultados de nuestras investigaciones en curso, producto del procesamiento de datos primarios y secundarios. A tal fin, adoptamos una mirada que articula y complementa datos cuantitativos y cualitativos. Por un lado analizamos datos estadísticos de la Encuesta Permanente de Hogares del INDEC sobre el empleo de jóvenes de entre 15 y 24 a ños en el Gran Buenos Aires correspondientes al período 2006- 2010. Por otro lado procesamos información proveniente de un panel cualitativo longitudinal de seguimiento de trayectorias laborales de jóvenes realizado en la misma área geográfica y durante el mismo periodo.