El norte uruguayo no se rinde: Sentidos y disputas en el proceso de reconversión de la agroindustria azucarera en Bella Unión - Merenson, Silvina Ines (2012)
Este artículo explora el proceso de reconversión de la agroindustria azucarera tras el ingreso de Uruguay en el Mercosur y los sentidos asignados a la integración desde la perspectiva de los actores locales y nacionales que llevaron adelante o dialogaron críticamente con la lucha por la defensa del azúcar nacional. Más específicamente, exploramos los procesos de construcción de sentidos y las disputas en torno a las articulaciones entre los procesos de reconversión, conversión e integración que experimentaron los peludos vinculados a la UTAA entre 1995 y 2000. A partir de ello proponemos que tales procesos indican una transformación del lenguaje político y analizamos el nuevo formato de su acción.