Ser migrante en tiempos de pandemia: irregularidad, informalidad y marginalidad en Argentina - Debandi, Natalia (2020)
Con el cierre casi absoluto de las fronteras internacionales y la obstaculización de los movimientos internos, una parte fundamental del concepto de migración perdió sentido. En este nuevo contexto, ¿deben los Estados anfitriones asumir la misma responsabilidad para con todos quienes se encuentran en sus territorios? ¿Pueden hacerlo tanto por razones ético-humanitarias? Las personas, al fin y al cabo, tienen derechos que son independientes de su lugar de nacimiento como prácticas, en pos de contener el avance de la pandemia.