Cambaceres, un bautista heterodoxo: Los nombres en Potpourri y Música sentimental - Albin, Juan Francisco (2022)
La decisión de Eugenio Cambaceres de publicar sin firma su obra inaugural –Potpourri. Silbidos de un vago (1882)– puede ser considerada un primer indicio de su manera de relacionarse con los nombres propios. El anonimato fue un factor relevante en el éxito escandaloso que alcanzó la novela; no menos decisivo que las indiscretas referencias –explícitas o implícitas (en clave)– a algunos sujetos reales. También fue anónima y muy vendida su segunda obra –Música sentimental (1884)–, que repetía el subtítulo de la anterior y le daba continuidad al vago, el innominado narrador cuyos rasgos hicieron que se lo identificara sin mediaciones con el autor. Cuando la novela aún no estaba consolidada en la literatura argentina, Cambaceres encontró en el manejo de los nombres propios una de las vías más fecundas para experimentar con el género novelístico y hacer sonar su propio nombre.