El monte pampeano y sus mamíferos - Soibelzon, Esteban (2021)
El oeste pampeano y sus mamíferos, una larga historia marcada por transformaciones ambientales. El monte de llanuras y mesetas (de aquí en más monte) es una de las dieciocho regiones naturales o ecorregiones de nuestro país y conforma una diagonal árida que se extiende desde el sur de San Juan hasta la costa atlántica de Chubut, Río Negro y el sur de Buenos Aires. Esta diagonal es a su vez parte de una región mayor, denominada ‘zona de transición sudamericana’, que tiene una larga historia evolutiva y, sin dudas, ha jugado un rol biogeográfico clave para la biota terrestre del sur de Sudamérica...