Las estadísticas judiciales, los miedos y los mitos: Una pincelada a la justicia de menores en la Argentina - Guemureman, Silvia Teresa (2012)
El movimiento pro-reforma de la ley penal de menores en la Argentina, decreto-ley 22.278, hizo desfilar en el Congreso Nacional muchos proyectos de ley de signos distintos que propusieron ya fuera bajar la edad de imputabilidad penal, ya fuera la instauración de un régimen penal juvenil. En un contexto impregnado de pánico moral y exacerbación de la sensibilidad punitiva en el que el cambio legislativo deviene inminente, es necesario e impostergable promover un adecuado conocimiento del funcionamiento de la justicia de menores y su administración. Es el objetivo de esta presentación contribuir al localizar el debate y dimensionar en prospectiva los problemas que tendrá que afrontar la justicia ante la probable futura ley, que ya cuenta con media sanción.