Registro invernal del chorlito de vincha (Phegornis mitchellii) en el Parque Provincial Cordón del Plata, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina - Ferrer, Diego (2018)
Se presentan los primeros registros invernales de Chorlito de Vincha (Phegornis mitchellii) en los valles y quebradas de la vertiente oriental del Parque Provincial del Cordón del Plata. Este particular chorlo vive asociado a humedales altoandinos y cuerpos de agua cordilleranos, tiene hábitos esquivos, requerimientos ambientales específicos y densidades bajas, lo cual condiciona su probabilidad de detección y explica la poca información disponible respecto a sus patrones de comportamiento, distribución y ecología. Su categoría de conservación es "Casi Amenazado" a nivel internacional y "En Peligro" en la República Argentina. El hallazgo de parejas adultas e individuos juveniles y subadultos entre los meses de mayo y agosto, de los cuales no se tenían referencias de presencia invernal hasta el momento, indican la importancia de esta nueva área protegida provincial como sitio de permanencia para la especie.