El efecto dominó: Impacto de las relaciones de familia del Código Civil y Comercial en el derecho del trabajo - Herrera, Marisa (2022)
El presente artículo plantea el entrecruzamiento de dos ámbitos del derecho profundamente sociales y humanos: el derecho del trabajo y el derecho de las familias. Se pretende repensar el derecho laboral desde los Derechos Humanos partiéndose de la base o tomándose como uno de los tantos pilares, la idea de que la noción de familias es en plural con las connotaciones que de ello se deriva. Para ello, se propone colocar en off side una gran cantidad de normativas que habrían quedado obsoletas, contradictorias o incluso contrarias a la obligada perspectiva constitucional- convencional en una realidad social claramente, tan diferentes a la que se tuvo en miras al redactarse normativas básicas como el entonces Código Civil y la LCT; y presionar, instar, conminar, cuan efecto dominó, a reformar otras áreas del derecho que habrían quedado desfasadas por impacto del Código Civil y Comercial desde el punto de vista más macro, es decir, en lo que respecta al ordenamiento jurídico nacional y en esa búsqueda loable por alcanzar un sistema coherente tal como lo explicita el mencionado art. 2 del CCyC.