El baúl del militante: Del archivo privado al relato en escala - Ferrari, Marcela Patricia (2020)
El archivo del militante aporta dimensiones que suelen perderse de vista en los estudios de historia reciente. Nos familiariza con documentos emanados desde la organización, elaborados por los propios militantes o por distintos organismos de conducción, destinados a ser discutidos o difundidos para orientar la acción del conjunto. También informa acerca de las prácticas y las condiciones que hacen al día a día de la militancia. En especial, constituye un muy buen punto de mira para contribuir a comprender la dinámica política de una época en clave microanalítica y reensamblar una red política pero también social. A partir del encuentro con un repositorio privado, la autora de este artículo describe su contenido, modos de clasificación posible, señala estrategias anlíticas posibles y recupera algunas de las tensiones entre la realidad de la militancia cotidiana y el militante ideal al que se dirigen las organizaciones partidarias.