Distribución geográfica y caracterización de 10 cultivares de cebada cervecera frente a Pyrenophora teres f. maculata y Bipolaris sorokiniana - Gil, Antonela (2021)
La mancha en red tipo spot y la mancha borrosa, causadas por los hongos necrótrofos Pyrenophora teres f. maculata y Bipolaris sorokiniana, respectivamente, se encuentran entre las principales enfermedades de la cebada. El diagnóstico a campo es dificultoso y debe complementarse con la observación microscópica, ya que ambos patógenos presentan variabilidad en la virulencia e inducen lesiones similares. En 2019, se propuso llevar a cabo el diagnóstico diferencial de ambas enfermedades en 10 genotipos comerciales de la Red Nacional de Cebada Cervecera sembrados en 18 localidades de la zona productiva de Argentina. El muestreo a campo se realizó en ensayos comparativos de rendimiento, entre los estadios de grano lechoso y pastoso del cultivo. Se analizaron también muestras externas a la Red. En laboratorio se realizó la observación microscópica y, en ausencia de fructificaciones, cámara húmeda y/o aislamiento de los patógenos en medio de cultivo para la identificación taxonómica. La mancha borrosa prevaleció en localidades del norte, entre Paraná y Rojas (31°44′40″S y 34°11′00″S de latitud) mientras que la mancha spot fue prevalente en localidades del centro-sur, entre 9 de Julio y Coronel Dorrego (35°27′00″S y 38°42′00″S de latitud). En 4 localidades (Ferré, Junín, 9 de Julio y Tres Arroyos) se encontraron ambas manchas. Todos los cultivares fueron susceptibles. Se continúa con estudios de variabilidad patogénica de poblaciones de ambos patógenos con el fin de incorporar resistencia genética a estas enfermedades en programas de mejoramiento.