Biomasa y stock de carbono en la Reserva de Campo Alegre, la caldera, provincia de Salta - Ontiveros, Silvina Noemí (2015)
En un bosque secundario de la Reserva Privada Campo Alegre, provincia de Salta, en zona de transición entre dos regiones naturales: Yungas y Chaco, se estimó la biomasa leñosa aérea, subterránea y stock de carbono. Se zonificó la Reserva en bosque de galería, bosque de filo, zona incendiada y zona no incendiada, y se realizó un muestreo al azar estratificado (n: 36). Interesó comparar el stock de carbono de los distintos sitios y su contribución al conjunto de la Reserva. Se emplearon distintos modelos alométricos construidos en ecosistemas similares al área de estudio. Se realizó un ANOVA y test de Tukey; encontrándose diferencias significativas en algunos sitios con respecto a otros. El stock total de carbono de la biomasa (aérea y subterránea) de la Reserva fue de 63,25 tn C/ha. Esta información contribuirá al determinar el potencial de mitigación de estos bosques frente al Cambio Climático Global (CCG).