Establecimiento de Medidas de Confianza Mutua entre Argentina y Chile en la década del noventa: Construcción progresiva de nuevas miradas y aporte parlamentario en la resolución de diferendos territoriales - Colacrai, Miryam Olga (2014)
Tras la vuelta a la democracia, Argentina y Chile desde 1990 se comprometieron a construir una relación que tiene como pilares fundamentales una serie de medidas de confianza mutua (MCM) en materia de defensa y seguridad, lo cual ha tenido su expansión hacia otras áreas. Se ha logrado el cumplimiento de pasos fundamentales y de crecimiento de la cooperación en temas de “alta política”- muchas veces impensables si se toma el punto inicial donde predominaba la desconfianzaarribando al trabajo coordinado en ejercicios militares, diálogo político-estratégico y conformación de la Fuerza de Paz Conjunta Combinada “Cruz del Sur”, trascurridos casi 25 años de esas primeras acciones. Este trabajo aborda, a partir de una mirada constructivista, el paso de una situación de “percepciones de amenazas” entre los 70 y 80 a la progresiva gestación, en el transcurso de los años 90, de diferentes MCM y realizaciones en el campo de la diplomacia parlamentaria que contribuyeron a la resolución de cuestiones limítrofes, constituyendo todos ellos signos característicos de la “nueva relación”.